Главная » Книги изданные преимущественно до 1917 года

Батюшков - Подолия - историческое описание

Нет верности к Государю, где нет её в истине.
 Фонвизин
Могу ошибаться, ошибаюсь, но не ягу ни себе, ни людям. Ни за кем не брожу,—иду своим путем.
К. Батюшков.

 

Подлинные документы местных и столичных архивов и книгохранилищ и близкое личное ознакомление с элементами края окончательно подтвердили ту непреложную истину, что „Подолия“ (в древности „Понизье"), населенная с незапамятных времен славяно-русским племенем, долго находившаяся под чужеземным игом, не утратила особенностей земли русской. Приняв православную веру почти одновременно с Волынью—в X веке, Подолия, ослабленная неурядицами русских удельных князей и татарскими набегами, подпала в XIV веке под власть Литвы; в XV и XVI присоединилась, вместе с Литвою, к Польше, а в XVIII возвратилась к России.  )
Сохраняя доныне язык, обычаи, верования и типические особенности, унаследованны ... Читать дальше »

Категория: Книги изданные преимущественно до 1917 года | Просмотров: 3557 | Добавил: natoliu1 | Дата: 04.03.2016 | Комментарии (0)

МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ИСТОРИИ
МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСТВА.
Том I.

МОСКВА.
Типо-Литография И. И. Купгаерева и  Пименовская улица, дом Кушнеревой.

В заседании выборных московского купеческого сословия, бывшем 8-го апреля 1883 года, согласно предложению выборного Н. А. Найденова, постановлено: приступить к собранию и от печатанию архивных документов, касающихся московского купечества.
Так как существования в целости книг писцовых и переписных Москвы за XVII столетие в виду не имеется, не считая некоторых отрывочных описей, то помянутыми документами представляются почти исключительно книги XVIII и XIX столетий ревизские, окладные, капитальные и т. п., а затем различные акты, содержащиеся в делах учреждений, замененных московской купеческой управой, и другим, с которыми учреждения те состояли в сношениях.
Предпринятая работа начата печатанием ревизских книг, из которых касающиеся первых двух ревизий хранятся в московском архиве министерства юст ... Читать дальше »

Категория: Книги изданные преимущественно до 1917 года | Просмотров: 3169 | Добавил: natoliu1 | Дата: 01.02.2016 | Комментарии (0)

СЕМЕЙНЫЕ ПЕСНИ.
I.
Детские песни.


Наше знакомство с народной поэзией начинается с самого детства. Хорошо тому, кого в колыбели убаюкивало ласковое пение матери, полное глубокой любви в своему беззащитному ребенку, или, по крайней мере, песни няни, которой нежность иногда заменяет любовь и заботы матери. Если мы не в состоянии помнить эти песни над своей колыбелью, то, может быть, мы помним их над нашими братьями и сестрами, которые были моложе нас.
У нас не много колыбельных песен, не много напевов, которые поются над детьми, по тому что тут важно бывает не содержание песни, не слова её, которых ребенок еще не может понимать,—важны одни только звуки, нежные, ласкающие слух. Ребенок любит, чтобы его баюкали; он сам баюкает себя, стараясь напомнить о том матери, и нет средства, которое было бы столько удачно, которое могло бы так скоро и легко успокоить и усыпить дитя, как это тихое, мерное пение.
Есть у н ... Читать дальше »

Категория: Книги изданные преимущественно до 1917 года | Просмотров: 2988 | Добавил: natoliu1 | Дата: 12.12.2015 | Комментарии (0)